El calentamiento global arrecia… ¿y las heladas qué?

 

 

Explicación comprensible de por qué y dónde se producen las heladas – y de qué se puede hacer para atenuar o prevenir sus daños-.  

Por: Gonzalo Duque Escobar*

 

 

Los pronósticos

Los pronósticos de la Organización Meteorológica Mundial y organismos como el International Research Institute for Climate and Society (IRI) o el Climate Prediction Center (CPC) del gobierno de Estados Unidos siguen pronosticando “normalidad”  – o “condiciones del “El Niño-Southern Oscillation” (ENSO) de carácter neutral durante el verano del hemisferio norte.

 

En Colombia sin embargo se han presentado sequías intensas y además fuertes heladas en ciertas partes del Altiplano Cundiboyacense – cuya extensión, 220 mil hectáreas, es igual a la del fértil valle del río Cauca-.

 

Aunque los modelos habían anticipado escenarios climáticos “neutrales” para este verano, hoy se estima que dichas condiciones podrían cambiar hacia un episodio de El Niño para finales del año en curso (Ver grafica siguiente).

 

Pronóstico ENSO de diciembre de 2019, mostrando las tendencias inciertas para la temporada de septiembre

 

 

 Fuente: CPC-IRI.

 

El problema

Después del riesgo de inundaciones y deslizamientos en temporadas invernales -que coinciden con la fase húmeda del ENSO conocida como La Niña- Colombia enfrenta el riesgo de las sequías que se asocian con El Niño -un fenómeno atmosférico exacerbado por el cambio climático-.

 

De aquí a su vez tienden a resultar las heladas en los altiplanos andinos, que ocupan el 7% de la superficie agropecuaria colombiana y conllevarían pérdidas económicas para 1.758.000 habitantes expuestos (3,6% del total nacional), particularmente en actividades como la producción de leche en praderas, y los monocultivos a cielo abierto de cereales, hortalizas, frutas, flores, papa y otros perecederos.

 

Factores de las heladas

Una helada climática se produce cuando el termómetro marca menos de 0°C en los dos primeros metros sobre el terreno, así existan temperaturas ligeramente superiores en el subsuelo de labranza o en el entorno inmediato de las plantas.

 

Estas heladas pueden resultar de una corriente de aire frío, o pueden ser mayores si resultan de un estado de alta presión atmosférica con vientos en calma. También existen heladas de irradiación térmica, sobre todo en altiplanos, cuando el terreno se enfría durante la noche porque el calor ha subido hacia la atmósfera sin presencia de nubes, lo cual intensifica las heladas en la madrugada.

 

Ahora bien, para valorar el grado de exposición a las heladas hay que tener en cuenta:

 

  • La altitud del territorio, ya que la temperatura disminuye 6°C por cada mil metros sobre el nivel del mar (msnm), de modo que el riesgo es Alto sobre los 3000 msnm, Moderado entre 2800 y 3000 msnm, y Bajo entre 2500 y 2800 msnm;

 

  • La morfología del terreno, donde planicies y hondonadas presentan condiciones de exposición Alta, los terrenos ondulados nivel Moderado, y las llamadas “formas dómicas” nivel Bajo;

 

  • La compacidad del suelo, siendo Alto el nivel de susceptibilidad en suelos granulares sin finos, Medio en suelos granulares semicompactos o con pocos finos, y Bajo en suelos compactos y densos;

 

  • La cobertura vegetal. Mientras que los pastos limpios y sabanas, al igual que los cultivos menos densos ofrecen un grado de exposición Alto, y los mosaicos de cultivos arbustivos con pasturas y matorrales ofrecen exposición Moderada, en las coberturas boscosas o arbóreas altas y densas, el grado es Bajo;

 

  • Y finalmente, la cercanía a cuerpos de agua, donde la distancia a ríos y lagos mayor de 3 Km se califica con exposición Alta, entre 1 y 3 Km como Moderada, y menor de 1 Km como Baja.

 

Antecedentes en la región y en Colombia

Pero el fenómeno no es nuevo.

 

Según la Comunidad Andina, entre 1970 y 2007 se reportaron 639 casos de heladas en la región con diversos niveles de pérdidas en población, cultivos y ganadería, distribuidos así: 553 eventos corresponden a Perú -dada la mayor extensión territorial y población expuesta-, 35 a Bolivia, 40 a Colombia y 11 a Ecuador (Cuadro adjunto).

 

Mapa: Zonas Susceptibles a las Heladas. Fuente: http://www.comunidadandina.org

Comunidad Andina – Las heladas
Superficie agropecuaria expuesta –

Miles de Kilómetros cuadrados

Parte I Área total Área expuesta % Área
Bolivia 269 100 37
Colombia 533 37 7
Ecuador 115 25 21
Perú 256 193 75
Comuni. Andina 1 173 355 30
Población expuesta a heladas

Miles de habitantes

Parte II Población total Población expuesta %  Pobla.
Bolivia   9 427 2 922 31
Colombia 45 000 1 758 3,6
Ecuador 13 215 2 470 19
Perú 27 254 5 669 21
Comuni. Andina 94 896 12 819 14

 Fuente: Cuando hiela. Comunidad Andina, en http://www.comunidadandina.org/

 

Las heladas en Colombia afectan áreas localizadas a más de 2500 msnm -como el Altiplano Cundiboyacense, la sabana de Túquerres-Ipiales y tierras frías de Antioquia y la Cordillera Central-, principalmente en los meses secos del año. Estas heladas han ocasionado pérdidas cuantiosas en cultivos de flores, maíz, papa y hortalizas, y para productores de leche.

 

Entre 1978 y 2007, los municipios más afectados según el número total de heladas fueron Sogamoso (200 heladas), Tenjo (270), Zipaquirá (240), Sopó (200), Mosquera (100) y Sesquilé (100). En febrero de 2007 las heladas en Cundinamarca y Boyacá llegaron a registros por debajo de -8° Celsius y afectaron cerca de 160 mil hectáreas.

 

¿Qué hacer?

El pronóstico cuantitativo de las heladas puede hacerse con métodos estadísticos distintos, como decir los métodos de Katz, Murphy y Winkler (1982) y el método de Allen (1957).   Este último estima la Temperatura mínima en función del punto de rocío y porcentaje de humedad relativa, medidos dos horas antes de la puesta de Sol.

 

El método anterior permitiría pronosticar la temperatura mínima para las noches de heladas con cielo despejado y viento en calma.

 

Es importante el pronóstico para poner en marcha los métodos activos de protección contra las heladas, entre ellos:

 

  • Los riegos por aspersión cerrando el día para bajar las temperaturas en el predio;
  • Los riegos por inundación para mantener el suelo húmedo y reducir considerablemente el riesgo;
  • El calentamiento del aire y la plantación para mantener los tejidos vegetales por encima de la temperatura letal;
  • La ventilación del predio para reducir el efecto de radiación al homogenizar la temperatura del aire;
  • El aislamiento térmico de los cultivos, empelando materiales comunes en el mercado.

 

Hay por supuesto que evaluar el costo- beneficio de las opciones anteriores, pero además hay que pensar en las medidas preventivas, entre las cuales se destacan:

 

  • Elección de especies y variedades cuya producción no coincida con el período de heladas;
  • Emplazamiento del cultivo, evitando depresiones topográficas y ocupando zonas convexas del terreno por ser dispersoras de aire frío;
  • Eliminar la floración precoz para que no coincida con la época de heladas, usando productos químicos o técnicas de enfriamiento como la aspersión de agua;
  • Utilizar cercas de plantas para evitar los flujos de aire frío sobre el cultivo;
  • Manejo adecuado en la fertilización y mínimo laboreo del suelo para disminuir la pérdida de energía; y
  • Técnicas de cultivo como la compactación del terreno para sacar el aire contenido en la masa de suelo que favorece la helada.

 

*Profesor de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales. http://godues.webs.com [Razón Publica. Bogotá, 2020-01-27] Imagen de Portada. Helada en la Sabana. El Espectador.

ENLACES U.N.:

Acuerdo Climático: avance necesario pero insuficiente.

Acuerdo sectorial ganadero.

Adaptación al cambio climático para Manizales

Agricultura sostenible y reconversión productiva. 

Agua como bien público.

Agua y Clima

Agua, ordenamiento territorial y desastres.

Agua para todos: el desastre del río Mira.

Aguas superficiales.

Aire urbano contaminado… ¿qué hacer?

Amenaza para la Reserva de Río Blanco en Manizales

Anotaciones a las vías de Caldas.

Anotaciones para un crecimiento previsivo y con desarrollo.

Antropoceno… ¿concepto cultural o geológico?

Aprendizajes en procesos de reconversión productiva.

Árboles, poblaciones y ecosistemas.

Arroyo Bruno, entre la muerte negra y la vida wayuu. 

Aspectos geofísicos de los Andes de Colombia.

Aspectos Urbanos del Eje Cafetero.

Asuntos del clima andino en Colombia.

Bioturismo y adaptación ambiental para la Ecorregión Cafetera.

Bioturismo y ruralidad en la Ecorregión Cafetera.

Bosques para la Estabilidad del Medio Ambiente.

Bosques, Cumbre del Clima y ENSO.

Bosques en la cultura del agua.

Café y Ciudad Región.

Caldas en la biorregión cafetera.

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Centro-Sur de Caldas: ¿un Área Metropolitana?.

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Chinchiná Siglo XXI.

Ciclo geológico.

Cien años el universo relativista de Einstein.

Ciencia, tecnología y ruralidad en el POT de Caldas.

Ciencias aeroespaciales: retos temáticos y organizacionales para el PND.

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Cuatro PNN, patrimonio de la Ecorregión Cafetera.

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Curso de capacitación UN-SMP para el CIDEAMA.

Daño a reserva forestal que protege a Manizales,

De la economía marrón a la naranja.

Decálogo verde.

Degradación del hábitat y gestión ambiental.

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Ecorregión cafetera y bioturismo.

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Eje Cafetero: construcción social e histórica del territorio.

El agua en Colombia: glosas.

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El cuidado de la casa común: Agua y Clima. 

El desarrollo urbano y económico de Manizales

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Salamina, Caldas 187 años.

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Sismos y volcanes en Colombia.

Sol, clima y calentamiento global.

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Tanto temblor ¿qué pasa?

Temas de Caldas.

Territorio y Región: Caldas en la Ecorregión Cafetera.

Textos “verdes”.

Tribugá: ¿es posible el desarrollo sostenible? 

UMBRA: la Ecorregión Cafetera en los Mundos de Samoga.

Un diálogo con la dinámica urbana.

Un nuevo modelo educativo.

Un nuevo modelo urbano.

Un país con grandes retos ambientales.

Un Plan de Acción para encausar el Megaproyecto San José.

Un SOS por la bambusa guadua.

Un TIM verde para el POT.

Un tinto para la reconstrucción del Eje Cafetero.

Una agenda pública para Manizales.

Una lectura al PCC desde Pijao.

Una mirada a los mares de Colombia.

Una política ambiental para Manizales, con gestión del riesgo.

Vías lentas en el corazón del Paisaje Cultural Cafetero.

Vida y desarrollo para el territorio del Atrato.

Vulnerabilidad de las laderas de Manizales.

Vulnerabilidad de Río Blanco frente a la expansión urbana.

 

 

Documentos de GDE publicados en el Repositorio Institucional de la U.N. de Colombia

 

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